精進懐石の嘉日

East Villageにあるずーーっと行ってみたかった精進懐石レストラン『嘉日』に行って来ました。内装も素敵で器も本当にキレイ。$50と$70の2つのコースのみで今回は$70コースを全員でオーダー。NYでこんなにも日本の四季を感じられなんて!と感動。春のタケノコやよもぎのお餅などが凄いアレンジされてて一品ずつ全部美味しい。うん、美味しい。うん?でもね、全部前菜みたいで、あれ?メインコースまだ?みたいな。(笑)いや、間違いなく全部美味しいんですよ?しかしセンセーショナルなとろける旨味成分はないんですよね〜。

美味しい物食べた時って血管の中を美味しい信号が走りまくって脳みそに到達した瞬間とろ〜んとなるじゃない?例えば新鮮な刺身とか食べると身体の力が抜けちゃう、的な。でも今回は最初から最後まで厳かに『おいしゅうございました、合掌』ってな感じ。肉食の私にはとても物足りませんでしたわ。ほほほ。でもお酒は獺祭から麒麟山までガッツリ堪能しました。他のメンバーもちょっと満足出来なかったようで、2件目ミッドタウンのトミジャズに流れて唐揚げとフライドポテトを頼んでしまってました。

今回はソニーミュージックの会長兼ソニーピクチャーズの代表取締役の盛田さんのNY出張ディナーに参加させて頂きました。いつも御馳走さまです!そしてガールズバンド•ステレオポニーのA&Rの坂本さんもNYにマスタリングに来られててディナーで初対面。今後一緒に何か面白い事展開出来ないか盛り上がりました。人との出会いって本当大切ですよね。自分が今こうやっていられるのも出会って来た人達の繋がりのおかげなんだな、と精進料理っぽく感謝しまくりました!途中からイギリス人シンガーソングライター君達も参加してトミジャズのピアノで勝手にワンマンライブして大盛り上がり楽しいNYの夜を満喫。あーちょっぴり二日酔い。来週は私の誕生日なので飲み会が続くから気をつけなきゃ。。

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7 Responses to “精進懐石の嘉日”

  1. ばに Says:

    おいしそー。
    来週お誕生日なのね。それはそれは盛大にお祝いしないと。
    どーんと花火打ち上げましょう。そうしましょう♪

  2. chiz Says:

    うははは。肉食系には合掌系はモノ足りんかー。っw
    私も今週予約してるけど、もこもこ系、どうしよう。。。
    今それだけで頭が一杯よ。。
    来週はパパーンと花火打ち上げましょう。

  3. しょーこ Says:

    こんにちわ!
    mixiで、気づいたら(?)マイミクになってて、
    最近、よくブログ読ませて頂いてます。
    よろしくです^^
    ふーこさんのお仕事はすごいカッコイイですね♪
    どうしたら自分のやりたいことを、仕事に出来るんでしょうか?
    私も、無謀な夢があるので知りたいです^^

    お誕生日おめでとうです^^

    • Fuko Says:

      お、さぼりまくりのミクシですがマイミクさんだったんですね!ブログ遊びに来てくれて有り難うございます。:)

      おおまかには私もやりたい仕事ですが、私も常に無謀な夢は持ち続けてますよ〜。お誕生日来週だけど、ありがとー。

  4. 鬼平 Says:

    おおおおお♪我が郷土・新潟銘酒『きりんざん』ww

    やっぱもうこのクラスになると当たり前に『SAKE』なんですね!!!

    地元・佐渡島の銘酒『北雪』もNY『NOBU』専属のSAKEとして海外で多く呑まれております♪

    良かったら一度、是非 ご賞味下さい♪
    海外では『NOBU』ブランドで売られているとかいないとか。。。。。(-^:

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