懐石料理「初めの一歩」&八海山

八海山白梅の懐石料理イベント『KAISEKI 初めの一歩』がMidtownにある日本のホテル、The Kitanoで行われました。懐石なんて私の身分でそうそう食べれるものじゃありません!そんな私みたいな人や、懐石料理は聞いた事あるけど食べた事ない、など懐石料理ビギナー向けのイベント。「会席料理」と「懐石料理」の違いの説明から、一品一品の器の説明など懐石について学びながら、美味しい八海山を頂く何とも贅沢な夕べでした。

そもそも懐石とは、茶道の茶会の際に主人が客人をもてなす為に出された料理の事で、茶道同様に器の創りや季節の香り、そして味などを5感をフルに使って楽しむコース料理だそう。来客時にまずホコリがたたない様に玄関に水をまいたり、蕾の花を日陰に置いておいて来客時に日向に戻し、花が開く様子を食事中に楽しめるといった趣向をこらした日本ならではのお料理。ザ•気配りの日本!ですね。

今回は4種類の八海山を頂きました。利き酒師チズコ曰く「八海山のお酒のフィロソフィーは、酒が前に出ず、お食事と会話がお酒よりもずっと前に出るものであるべき、という所。新潟の八海山の雪解け水のようにクリーンで透明感があって、水のように飲めてしまう所が大きな特徴」この日のMyベスト酒はもちろん、八海山の非売品で最高峰の特別大吟醸!!八海山の特別なお客様のみに提供される激レア酒はまずボトルすらお目にかかる事が出来ない代物。一口飲んだだけで新潟の雪景色が目に浮かんで来て、一瞬自分がどこにいるのか分からなくなりました!が、ほろ酔いの帰り道はやっぱりマンハッタンのビル街でした♪

Hakkaisan x Hakubai Restaurant presented an amazing Kaiseki dinner event at The Kitano Hotel in midtown. The dinner was for people who have never had Kaiseki dinner before so you can learn about the food and enjoy one of the best sake-Hakkaisan with the meal. The general manager of the hotel Kojima san, sake sommelier Chizuko and Timothy Sullivan (Urban Sake) were there to explain about the food and sake for the night.

Kaiseki dinner Is a full-course meal that uses the freshest ingredients of the season and are cooked in ways that enhance the original taste of the ingredients. The meaning of Kaiseki comes from the story that said Buddhist priests in strict Zen training used to keep a hot stone in their kimono pocket in order to make their fasting more bearable. The kaiseki was originally served during traditional tea ceremonies. It was thought that the tea would taste better if the people weren’t starved. So the word “kaiseki” is used for the light meal served during the tea ceremony. We enjoyed the learning experience and the combination of the sake and the meal that incorporates all five senses!!

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6 Responses to “懐石料理「初めの一歩」&八海山”

  1. mint Says:

    懐石ってとても奥が深いんですね。食べる時にちゃんと考えながら食べると全然違いますよね。私もちゃんと懐石経験した事ないので、是非いつか!!

  2. CherryMina Says:

    わー!八海山すきーーーっ!!!非売品特別大吟醸、飲んでみたーい!!
    お酒はお料理をおいしくいただけるものがいいと常日頃から思っているので、チズコさんが話された「酒が前に出ず、お食事と会話がお酒よりもずっと前に出るものであるべき」という八海山の哲学に、やはり!!と、嬉しくなりました(^^)
    お料理からもお酒からも日本を感じる素敵なひとときだったのですね!

    • Fuko Says:

      非売品特別大吟醸、有り得ない位美味しかったです。でも他の純米とかも八海山は文句なく美味しいですよね〜。

  3. JIU Says:

    はじめまして。
    あまりにふーこさんのお酒とお食事の紹介が美味しそうで、たまらず出てきてしまいました。
    私もチズコさんのお話にうんうんと頷いていました。
    器と季節と彩と酒と味と人。日本独特の時間の流れを感じながら、ゆっくりと
    好ましい人と語らいながら食事をしたいですね。

  4. Hakkaisan Sake and Hakubai “Kaiseki Hajime no Ippo” Event | Hakkaisan Sake Says:

    […] See what some guests at the Hakubai x Hakkaisan event are saying! Read a report on this Kaiseki Dinner by our guests Kumi and Fuko. […]

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