雪の日は、ムール貝の白ワイン蒸しとワイン!

毎週の様に雪が降るNYですが、寒いのであんまり外に遊びに行く気がせず引きこもりがちな最近。知り合いのスタイリストさんからワインを貰ったので、ワインに合う料理を作ってみました!

まずはムール貝の白ワイン蒸し!オリーブオイルで炒めた玉葱とトマト、パセリやらにんにくに火が通ったら大量のバターを投入。この時点で食べたい位美味しそう…。そこへ白ワインをドボドボ入れて煮立ったらムール貝を入れて完成!簡単♪

ついでにルッコラとカリカリベーコンのレモンドレッシングサラダ、ブラックオリープとジャガイモのアンチョビグラタン。これが大ヒットでしばらくハマりそう。更にエリンギとズッキーニのバターソテー。かなり濃厚なメニューでどっしり重く美味しいワインとバッチリ!

最後は、ムール貝の白ワイン蒸しがあまりにも美味し過ぎて大量に残ったスープでリゾット作っちゃいました。オイルで米から炒めて少しずつスープを足して混ぜ混ぜ。リゾットはずーーーっとぐにゅぐにゅ回してないと行けないので面倒いー。でも最後にチーズを投入してマジウマ!!!のリゾットの完成。あまりのウマさに失神ッッ気味でした〜〜。

It’s been so cold and snowy in NY. I don’t feel like going out a lot so I’ve been enjoying to cook at home more these days! I made mussels with a garlic white wine sauce, arugula salad + crispy bacon with lemon dressing, potato and anchovy gratin and zucchini & eringi batter saute!

The white wine sauce was sooooo good so decided to make risotto with it! It was the best risotto I had in my life! :p It was perfect night to stay in with great food and drinks….x

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